lunes, 21 de noviembre de 2011

DE LENGUA ME COMO UN TACO

De lengua me como un taco y de todo lo demás también... ¿Qué es un taco? Una tortilla rellena de....mmmmm..... Tantas y tantas cosas, prácticamente lo que queramos, desde queso hasta hormigas.....
 
Una de las cosas por las que me encanta ser mexicana (entre tantas otras), es que los tacos forman parte de mi vida y de mi cultura.... Me fascinan los tacos, en todos sus tipos, tamaños, colores y sabores.... Me platica mi mamá que cuando tenía unos 4 años cuando me preguntaban qué deseaba en un restaurante, mi respuesta era -tacos de chorizo-, tal cual, desde entonces me encantaban....

México es un país taquero, los hay con tortilla de harina, de maíz, de maíz azul, ahora de maíz con nopales o chipotle.... también los hay fritos, al vapor, a la plancha y naturales.... Hay restaurantes de tacos muy elegantes, puestos de tacos callejeros y camionetas con tacos ambulantes.....

Yo he de reconocer que soy taquera..... En Monterrey, cuando me fui a estudiar, los tacos fueron mis grandes compañeros...los tacos de "El Güero", los descubrí una mañana, despues de haber pasado la noche sin dormir jejejeje.... Barbacoa, estilo Monterrey, mmmm deliciosa, y llegar "en vivo" hizo que el sabor fuera....fantástico!!!. Esos tacos me acompañaron a lo largo de los 4 años y medio de carrera....

Claro, hay que mencionar los tacos que resolvían los problemas de las 4 de la mañana mientras estudiábamos para un examen.... Los tacos de "bistec" del conocido "triángulo de las Bermudas",  se le llamaba así porque la carne era de dudosa procedencia, eran 3 puestos de tacos en triángulo y decían que si pasaba un perro en medio... desaparecía!!.... No eran muy buenos, pero a esa hora....

Bueno, también estaban los "Tlaquepaque", bañados en salsa súper picante, de hecho nunca supe muy bien a qué sabían, es más, no se si tenían algún relleno o si simplemente eran tortillas bañadas en salsa... a las 4 de la mañana, eso era lo único que llegué a distinguir en el taco....

En el norte también tienen los deliciosos tacos mañaneros, además de los de barbacoa, que ya hablé de ellos, estan los de asado de puerco, de carne deshebrada y los deliciosos de chile jalapeño relleno, pocos tacos tan mexicanos y tan llenos de sabor....también están famosos los tacos de carne asada, principalmente en tortilla de harina.... En Guadalajara la birria es un muy buen ingrediente para taquear...

En el centro están los maravillosos tacos de canasta, yo los conocí en Aguascalientes y fue un delicioso descubrimiento; para los que no los conocen, los tacos de canasta se transportan literalmente en canastas, son tipo sudados y son mañaneros.... muy buenos....

Los tacos de queso también son conocidos como quesadillas, para alguien de "provincia" como yo, me llama la atención que en la ciudad de México le digan quesadilla a prácticamente cualquier taco de guiso, donde es una "quesadilla" de flor de calabaza, no necesariamente con queso... Y en el mercado de Coyoacán pueden ser fritas o sin freír... Y ahí encontramos también las "sesadillas", tacos de sesos fritos, una exquisitez...

Hay los tacos de noche, de pastor, de bistec, de arrachera, de chorizo, de suadero.... Y definitivamente hay que mencionar los de tripa, de buche, de nana, de cabeza....de chapulines, escamoles, gusanos de maguey.... Tantas y tantas cosas que le podemos agregar a un buen taco, para desayunar, comer o cenar, con las famosas salsas, la mexicana, la verde, la roja, la pico de gallo, la de cacahuate....

Durante algun tiempo he escuchado que se están perdiendo las tradiciones en México, que si la cultura americana, que si las hamburguesas.... esta aseveración es muy relativa....alrededor de mi condominio están construyendo 7 condominios más, y es interesante cuando salgo a caminar o paso en las mañanas, las camionetas con tacos, hay algunas que traen las ollas con los guisos, que eran las que yo conocía, pero ahora he visto las que traen la parrilla completa, y hacen tacos de bistec o de barbacoa, super bien montados, como si fuera un puesto.... los albañiles ya tienen cuenta en varias camionetas y pagan al momento de recibir la "raya" al finalizar la semana.... créanme, no hay hamburguesas, hay tacos, y se comen 4,5 o 6 de almuerzo, somos taqueros de corazón.

Hay diferentes formas de comer y servir tacos, para mí, una de las más originales es un lugar que se llama "El Borrego Viudo" en la ciudad de México... los tacos son buenos, pero su forma de vender es super original... resulta que no tenían ni mucho dinero ni tanto terreno... tenían que tener estacionamiento pero no había mucho presupuesto para hacer un gran edificio con todo y el lugar para estacionar los carros.... así que lo más fácil fue...estacionar los carros y llevar los tacos a los mismos... super interesante, de hecho lo mejor es que es comida rápida, mientras estás formado para entrar al estacionamiento te toman la orden, tu lugar en el estacionamiento es "el número de mesa", te llevan la comida al carro con una charola, y si quieres pedir más, de día tocas el claxon y de noche, haces un cambio de luces.... muy original forma de hacer un restaurante taquero....

Los tacos, tan mexicanos, tan imitados y nunca bien logrados, desde los tacos de pescado de Ensenada hasta los tacos de Chilinsqui de Cancún.... A lo largo de mi vida, de lengua y de tantas cosas más...... Me como un taco.

Buen provecho y muy buen fin de semana....

Paz y abundancia

Tais